la panzanella!!!

manicaretti, goloserie e... gnam gnam!

la panzanella!!!

Messaggioda MrAneddoto » ven 30 giu 2006, 13:30

Vice! dici come fai la panzanella :)
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Messaggioda la Vice » ven 30 giu 2006, 16:10

Ammollo il pane in una ciotola moooolto capiente con l'acqua (molto pane, rigorosamente toscano o comunque cotto a legna, sconsigliatissime baguettes e panini all'olio!).
Quando è ben bagnato lo tiro su, lo strizzo (con le mani, sigh, non ho trovato altro sistema valido per strizzarlo meglio, ed è un lavoro immane :culturista: , soprattutto quando fai quasi un chilo di panzanella) e faccio attenzione di sbriciolarlo bene.

A quel punto, in una nuova ciotola, lo condisco con abbondante sale (il pane toscano è sciocco), con un filo di olio e un goccio di aceto (non abbondo nei condimenti perché mi piace che ognuno si condisca nuovamente il proprio piatto) e metto in abbondanza:
pomodorini tagliati a metà
cetrioli a fette
cipolla di Tropea a fettine sottili
basilico a striscioline

E nessuno si è mai lamentato della mia panzanella :unghie:
Ultima modifica di la Vice il ven 30 giu 2006, 16:11, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Nico » ven 30 giu 2006, 16:11

Solo chi non l'ha mai mangiata..
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Messaggioda Carpanet » ven 30 giu 2006, 20:25

Ricordatemi di NON chiederla mai :P
Ecco io vedo mio padre, ecco io vedo mia madre e le mie sorelle e i miei fratelli, ecco io vedo tutti i miei parenti defunti dal principio alla fine, ecco ora chiamano me, mi invitano a prendere posto tra di loro nella sala del Valhalla dove l'impavido può vivere... per sempre!
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Messaggioda la Vice » sab 1 lug 2006, 0:50

Carpanet ha scritto:Ricordatemi di NON chiederla mai :P


Tsk, sentiamo... cos'è che non ti piace? La cipolla cruda? O ti fa senso l'idea del pan bagnato? Ma insomma, tutti quegli anni a Pisa non ti sono serviti ad apprezzare un po' di buona cucina toscana?!

Cristian, ma a questo abruzzese non hai insegnato proprio niente?!
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Messaggioda Carpanet » sab 1 lug 2006, 1:34

la Vice ha scritto:Tsk, sentiamo... cos'è che non ti piace? La cipolla cruda? O ti fa senso l'idea del pan bagnato? Ma insomma, tutti quegli anni a Pisa non ti sono serviti ad apprezzare un po' di buona cucina toscana?!

Cristian, ma a questo abruzzese non hai insegnato proprio niente?!


1) Odio i pomodori crudi
2) Mi ha insegnato un sacco di cose moooooooooooooolto valide...ma questa ha fatto bene a lasciarla fuori :twisted:
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Messaggioda MrAneddoto » sab 1 lug 2006, 14:50

Carpanet ha scritto:
la Vice ha scritto:Tsk, sentiamo... cos'è che non ti piace? La cipolla cruda? O ti fa senso l'idea del pan bagnato? Ma insomma, tutti quegli anni a Pisa non ti sono serviti ad apprezzare un po' di buona cucina toscana?!

Cristian, ma a questo abruzzese non hai insegnato proprio niente?!


1) Odio i pomodori crudi
2) Mi ha insegnato un sacco di cose moooooooooooooolto valide...ma questa ha fatto bene a lasciarla fuori :twisted:


è veroooo!!!!! Paolo e i pomodori crudi!! ci si potrebbe fare un libro 8)

Perché me ne son venuto fuori con la panzanella? perché lieri ne ho mangiata una fantastica con la ricetta leggermente modificata:

cipolline sott'aceto invece che cipolle crude 8)
non pomodorini ma pomodori di stagione :)
niente cetriolo

da aggiungere che il pane deve essere rigorosamente raffermo!! è sciocco (non salato) non perché toscano, ma perché originario della parte della toscana che fu sotto dominazione fiorentina (infatti il pane lucchese è salato)

visto che mi chiamo MrAneddoto sono tentato di racocntarvi perché il pane toscano è sciocco, ma non qui, che sarei off topic :P

riguardo alla panzanella in sé, era considerata il cibo dei poveri : gli ingredienti sono facilmente reperibili e soprattutto si può riusare il pane avanzato del giorno (o dei giorni) precedenti :) la cipolla fa il resto e la rende molto sostanziosa :)
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Messaggioda Carpanet » sab 1 lug 2006, 20:05

Cibo per i poveri...apriteci un topic che cito qualche piatto tipico abruzzese (cioe', date le nostre origini campagnole, tutti piatti da poveracci :P )
Ecco io vedo mio padre, ecco io vedo mia madre e le mie sorelle e i miei fratelli, ecco io vedo tutti i miei parenti defunti dal principio alla fine, ecco ora chiamano me, mi invitano a prendere posto tra di loro nella sala del Valhalla dove l'impavido può vivere... per sempre!
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Messaggioda MrAneddoto » sab 1 lug 2006, 20:30

Carpanet ha scritto:Cibo per i poveri...apriteci un topic che cito qualche piatto tipico abruzzese (cioe', date le nostre origini campagnole, tutti piatti da poveracci :P )


aprilo :)
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Messaggioda didi » gio 6 lug 2006, 10:34

la Vice ha scritto:Ammollo il pane in una ciotola moooolto capiente con l'acqua (molto pane, rigorosamente toscano o comunque cotto a legna, sconsigliatissime baguettes e panini all'olio!).
Quando è ben bagnato lo tiro su, lo strizzo (con le mani, sigh, non ho trovato altro sistema valido per strizzarlo meglio, ed è un lavoro immane :culturista: , soprattutto quando fai quasi un chilo di panzanella) e faccio attenzione di sbriciolarlo bene.

A quel punto, in una nuova ciotola, lo condisco con abbondante sale (il pane toscano è sciocco), con un filo di olio e un goccio di aceto (non abbondo nei condimenti perché mi piace che ognuno si condisca nuovamente il proprio piatto) e metto in abbondanza:
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E nessuno si è mai lamentato della mia panzanella :unghie:

dev'essere deliziosa :)
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Messaggioda la Vice » gio 6 lug 2006, 15:30

didi ha scritto:dev'essere deliziosa :)


Se non temi che "ti si riproponga" nel corso della nottata (il che, se usi la cipolla di Tropea, accade non troppo frequentemente), è un ottimo piatto estivo.
Anzi, quasi quasi stasera la faccio, visto che ho del pane toscano avanzato.


Nota meteo: quaggiù si crepa di caldo :sisuda:
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Messaggioda didi » gio 6 lug 2006, 17:51

la cipolla se la tagli sotto l'acqua non si ripropone :wink:


pure qui caluraaaaa..
Nico dove tieni le birre in questo salottino? :trinca:
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Messaggioda Nico » ven 7 lug 2006, 15:57

La birra è in frigo, lo sai :P

Invece si fuma in terrazzo!!


:lol:
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Messaggioda didi » mar 12 set 2006, 17:20

Come faccio a mangiarla a Lucca? La fai e ce la porti il 1 novembre? :bouquet3:
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Messaggioda la Vice » mer 13 set 2006, 11:58

didi ha scritto:Come faccio a mangiarla a Lucca? La fai e ce la porti il 1 novembre? :bouquet3:


Purtroppo a Lucca niente panzanella: è un cibo tipicamente estivo e farlo in novembre è una vera eresia.

Dovrete ripiegare su cibi più invernali :lol:
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