[ricetta] Kanelbullar - dolcetti alla cannella

manicaretti, goloserie e... gnam gnam!

[ricetta] Kanelbullar - dolcetti alla cannella

Messaggioda Nico » ven 18 nov 2005, 18:43

Per l’impasto:
50 gr di lievito fresco
250 gr di burro
½ litro di latte
1,5 dl di zucchero (pari a ca. 140 gr)
1 cucchiaino di sale
15 dl di farina (pari a un ca. 1 kg)


Per la guarnizione:
100 gr di burro
100 gr di zucchero
Un uovo
Cannella in polvere
Perline di zucchero

Consiglio per la preparazione di trovare un pomeriggio libero perché non è una cosa da un’oretta, e di utilizzare i misurini da dl. Li trovate all’IKEA ma anche in tanti altri negozi di elettrodomestici e accessori per la casa. Iniziamo.
Sbriciola il lievito in una terrina grande. A parte in una pentola sciogli il burro. Aggiungi mezzo litro di latte e portarlo a 37° (o anche più freddino, che se è troppo caldo uccide il lievito – fai riferimento col dito… se è caldo non va bene se è freddo non va bene).
Unisci il tutto nella terrina dove c’è il lievito e mescola per scioglierlo.
Aggiungi lo zucchero, il sale e mescola.
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Adesso prendi il frullatore con le fruste da impasto e aggiungi pian piano la farina a pioggia, lavorando l’impasto. Se hai una impastatrice meglio ancora. In pratica devi lavorarlo tanto come per l’impasto della pizza. Il risultato deve essere lo stesso: impasto lavorato a lungo, non filamentoso o appiccicoso, nel caso ce ne fosse bisogno aggiungi un po’ di farina in più. Una volta ottenuto l’impasto lascialo nella terrina 40-60 minuti a lievitare, con uno strofinaccio sopra, in un luogo asciutto e senza correnti d’aria (che gli sbalzi di temperatura rovinano la lievitazione).
Dopo la lievitazione la lavori un altro po’ a mano, aggiungendo po’ di farina se l’impasto risultasse ancora un po’ appiccicoso. La dividi in 4 parti e ne lavori un pezzo alla volta (la restante la rimetti nella terrina, coperta). Col matterello, infarinato, cominci a tirare la pasta cercando di fare un rettangolo dello spessore di qualche millimetro. Più sottile è, meglio è.
Una volta stesa, cospargi di burro fuso, poi di zucchero ed infine di cannella in polvere.
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Arrotola ora la pasta dal lato più lungo a formare un salsicciotto e poi tagliane delle rondelle di circa 2 cm di spessore.
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Su una leccarda da forno metti delle formine di carta da muffins e ci adagi dentro una rondella (due se si tratta dei finali del salsicciotto che possono essere più piccoli).
Copri la leccarda con uno strofinaccio e lasci altri 40 minuti a lievitare. Verso la fine dei 40 minuti, porta il forno a 250°. Quando è ora, spennella con l’uovo la parte superiore e cospargi di perline di zucchero, per poi infornare per 8 minuti circa (tenendo d’occhio perché cuociono molto in fretta).
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Appena tolti dal forno, levali dalla leccarda subito e falli raffreddare. Sono pronti.
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Come tutte le preparazioni di pasta, puoi surgelarli appena raffreddano e scongelandoli non perderanno bontà o fragranza.


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Ultima modifica di Nico il mer 18 ott 2006, 21:15, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda *GIU* » ven 18 nov 2005, 21:14

NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO :cry: :cry: :cry:
Li ho mangiati in Danimarca e ogni volta che ci ripenso inizio a sbavare..
Vi Odiooooooo :cry: :cry:
Ne voglio uno almeno!!! :cry: :cry:
:P
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Messaggioda Nico » ven 18 nov 2005, 22:32

Giuggi ha scritto:NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO :cry: :cry: :cry:
Li ho mangiati in Danimarca e ogni volta che ci ripenso inizio a sbavare..
Vi Odiooooooo :cry: :cry:
Ne voglio uno almeno!!! :cry: :cry:
:P


Fatti con le mie manine.. torno martedì e ne ho un po'...

che vogliamo fare? ;)
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Messaggioda Stea » sab 19 nov 2005, 19:17

che bombe, mettici la crema al posto della cannella :P
Il diavolo fa le pentole, che io gli progetto e con l'acciaio che gli fornisco.
E' più difficile che un cammello passi per cruna di un ago, che riesca a passarci io.
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Messaggioda Nico » sab 19 nov 2005, 21:04

Si possono fare con tutto.
Al posto della cannella in polvere ad esempio puoi mettere lo zucchero vanigliato o del cacao in polvere.
Volendo, si fa una modifica e si mette un sottile strato di marmellata o di Nutella all'interno: sta in forno solo 8 minuti quindi non dovrebbe rovinarsi troppo.. e poi si può guarnire con fili di Nutella sopra.
Una volta che hai fatto la pasta poi ti sbizzarrisci :) Anche con della pasta di mandorle ad esempio o delle noccioline tritate... sfoga la fantasia e la glicemia :P
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Messaggioda Nico » mer 23 nov 2005, 17:17

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Messaggioda Nico » mer 18 ott 2006, 21:18

Aggiunte le foto al post principale.. stavolta ho fatto le cose per bene :P

Ma è facile fare degli ottimi kanelbullar con queste bravissime assistenti..

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Messaggioda didi » gio 19 ott 2006, 11:01

oddio che favola di bimba :sun: :margherita:
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